2024 - 87. IIHF-WM   68. DEB-Teilnahme

DEB aktuell  WM 2024 WM 2022 2021 2020 Canx 2019 2018 2017 2016 2015  2014 2013  2012 2011 2010 2009

WM 2024 in Prag und Ostrava (10. - 26. Mai 2024)

DEB A-WM-Spiele   Vergleiche A-WM (Ewige Tabelle)   Vergleiche A+B-WM    Statistik
Ranking ab 1930    WM-Orte/Medaillen   WM-Siegerteams   Länderspiele 1001 - 1500

Datum Zeit Team Team Ergebnis OT/SO
Fr.10.05.2024 16:20 SVK GER 4:6 (0:0 2:3 2:3)
  20:20 SWE USA 5:2 (1:0 2:1 2:1)
Sa.11.05.2024 12:20 FRA KAZ 1:3 (1:2 0:1 0:0)
  16:20 POL LAT 4:5 (1:0 1:1 2:3 0:1) OT
  20:20 USA GER 6:1 (2:0 2:1 2:0)
So.12.05.2024 12:20 SVK KAZ 6:2 (3:0 1:1 2:1)

Gr. A
Fr.10.05.2024 16:20 SUI NOR 5:2 (1:1 3:0 1:1)
  20:20 CZE FIN 1:0 (0:0 0:0 0:0 1:0) OT
Sa.11.05.2024 12:20 GBR CAN 2:4 (1:1 0:3 1:0)
  16:20 AUT DEN 1:5 (1:2 0:1 0:2)
  20:20 NOR CZE 3:6 (3:2 0:1 0:3)
So.12.05.2024 12:20 FIN GBR 8:0 (1:0 5:0 2:0)

Datum Zeit 511. WM-Spiel DEB Ergebnis OT /SO
Sa.11.05.2024 20:20 USA GER 6:1 (2:0 2:1 2:0)

Klare Sache für die US-Boys
Mit Mathias Niederberger im Tor begann die DEB-Auswahl das Spiel gegen den Favoriten USA. Dies im insgesamt 111. Aufeinandertreffen und im 22. auf WM-Ebene.

Es dauerte einen Moment, bis das DEB-Team ins Spiel fand, das die US-Amerikaner zunächst an sich nahmen und Mathias Niederberger im deutschen Tor prüften. Nach dem ersten Powerbreak überwand Wojciech Stachowiak den NHL-Goalie Alex Lyon im Tor der Amerikaner, traf aber nur den Pfosten (7. Spielminute). In Überzahl hatte Maxi Kastner in der zehnten Minute die größte deutsche Gelegenheit, als er dem Querpass von JJ Peterka in den Torraum der Amerikaner nicht nötigen Richtungswechsel geben konnte.

Dafür spielten die USA kompromissloser: Michel Kesselring feuerte von der blauen Linie auf das deutsche Tor, US-Captain Brady Tkachuk tippte den Schuss ins Tor zum 1:0 und ließ Niederberger so keine Chance auf einen weiteren Save (13). Die US-Boys kamen in der Folge dem zweiten Tor näher als die DEB-Herren dem Ausgleich. In der 18. Minute stellte Michael Kesselring dann selbst auf 2:0, nachdem die Amerikaner dank eines schnellen Breaks ein 2-auf-1-Konter einleiten konnten.

Das Mitteldrittel blieb lange ohne Tore, obwohl beide Teams immer wieder knapp dran waren. Vor allem die Amerikaner brachten im Spielverlauf weiter viel Druck auf das DEB-Tor, das die DEB-Mannschaft mit gemeinsamen Kräften verteidigten. Ein Lattenschuss von Jonas Müller brachte fast den 2:1-Anschlusstreffer für Team Deutschland (24.). Bei dieser Aktion verletzte sich US-Goalie Alex Lyon. Für ihn kam der 19-jährige Trey Augustine ins Spiel. Nach 33 Minuten stürmte JJ Peterka alleine auf Augustine, wurde doch in letzter Sekunde vom US-Verteidiger am Schuss gehindert.

Nur kurz darauf musste Colin Ugbekile nach einem Beinstellen auf die Strafbank. Das US-Powerplay brauchte nur 23 Sekunden für den dritten Treffer durch Johnny Gaudreau, der am langen Pfosten frei einschießen konnte (33.). Anderthalb Minuten später arbeitete das DEB-Team die Scheibe über die Linie: Yasin Ehliz wurde der Treffer zugeschrieben, bei dem der Puck nur wenige Zentimeter über die Linie zum 3:1 rutschte (35.). Drei Sekunden vor der zweiten Pause erzielte Luke Hughes nach einem Zuspiel von Cole Caufield den 4:1-Pausenstand (40.).

Im Schlussdrittel nahmen die Amerikaner das deutsche Tor weiter unter Beschuss. Bereits nach zehn Minuten war die Anzahl der US-Schussversuche zweistellig, während das DEB-Team gerade auf drei Versuche kam und so kaum noch Zugriff auf das Spiel hatte. Doch erst in der 51. Minute fiel das nächste Tor: Trevor Zegras traf in Überzahl zum 5:1. Zwei Minuten später erhöhte Michael Eyssimont auf den 6:1-Endstand, als der Puck nach einem Schuss von Luke Kunin frei vor dem Tor liegen blieb und Eyssimont nur noch ins Tor schieben musste. A

Bundestrainer Harold Kreis: „Es lag heute nicht an einem Mangel an Willen, sondern die Amerikaner haben das sehr gut gemacht. UnsereMannschaft ist besser, als sie sich heute Abend präsentiert hat und das wissen wir auch. Wir haben es uns heute selbst ein bisschen schwer gemacht, indem wir teilweise viel Energie aufgewendet haben im Forechecking, das uns dann nicht gelungen ist. Das Spiel heute hat uns viele Erkenntnisse gebracht, die wir dann am Montag in der Partie gegen Schweden umsetzen wollen.“

Stürmer Parker Tuomie: „Die Amerikaner waren sehr schnell und haben ihre Chancen effizient genutzt. Hätten wir im ersten Drittel ein Tor erzielt, wäre das Spiel vielleicht anders gelaufen. Wir haben zu Beginn des Spiels noch gut dagegengehalten, aber dann haben die Amerikaner ihr Tempo noch einmal erhöht. Wir müssen das Spiel jetzt schnell abhaken und nach vorne schauen. Wir werden noch einmal ein gutes Training absolvieren und dann geht es am Montag gegen Schweden.“

Verteidiger Kai Wissmann: „Wir haben schon damit gerechnet, dass man gegen eine Mannschaft wie die USA, auch ein bisschen mehr Zeit in der defensiven Zone verbringt. Wir hatten ein ganz gutes erstes Drittel und hatten auch ein paar gute Chancen. Bis zum Ende des zweiten Abschnitts haben wir ein ganz solides Spiel gemacht, im letzten Drittel waren die Amerikaner dann dominierend und haben es mit ihrer Erfahrung gut zu Ende gespielt. So ein Spiel wie heute bringt für uns auf jeden Fall einen guten Lerneffekt.“

Tore: 1:0 (12:15) Brady Tkachuk (Michael Kesselring, Leonard Ryan)
2:0 (17:20) Michael Kesselring (Brock Nelson, Johnny Godreau)
3
:0 (32:23) Johnny Godreau (Matt Boldy, Cole Caufield/PP1 - Strafe Colin Ukbekile)
3:1 (34:05) Yasin Ehliz (Leonhard Pföderl, Marc Michaelis)
4:1 (39:57) Luke Hughes (Cole Caufield, Shane Pinto)
5:1 (50:09) Trevor Zegras (Shane Pinto, Seth Jones/PP1 - Strafe Tobias Fohrler)
6:1 (52:28) Michael Essymont (Luke Kunkin, Seth Jones)

Strafminuten: USA 2 - GER 6
SOG: 43:26 (13:10 - 13:12 - 17:4)
Zuschauer: 9109
- Best Player DEB: Yasin Ehliz
- Starting Goalie: Mathias Niederberger
- Kapitän/ Assistenten: Moritz Müller (C), Yasin Ehliz (A), Dominik Kahun (A)

Datum Zeit 510. WM-Spiel DEB Ergebnis OT SO

Gelungener WM-Einstand durch viel Effizienz und Gubauer im Tor
Neunter Sieg im 13. Spiel gegen die Slowakei im 510. WM-Speil des DEB

Tore: 0:1 /29:46) Dominik Kahun (Yasin Ehliz, Leonhard Pföderl - PP2)
0:2 (32:31) Jonas Müller, Marc Michaelis, Tuomie Parker - PP1)
1:2 (36:06) Marek Hrivik (Peter Cehlarik, Juraj Slafkovsky)
2:2 (38:09) Martin Fehervary (Martin Pospisil)
2:3 (39:31) Lukas Kälble
2:4 (44:27) Marc Michaelis (Leonhard Pföderl, Yasin Ehliz)
3:4 (54:13) Libor Hudacek (Juraj Slafkovsky, Marek Hrivik)
3:5 (56:02) Leonhard Pföderl (Yasin Ehliz, Jonas Müller)
3:6 (58:55) ENG Tobias Eder
4:6 (59:45) Matus Sukel (Milos Kelemen, Pavol Regenda)
Strafminuten: Slowakei 14 - Germany 6. Zuschauer 9109
SOG: 39:22 (8:6 - 13:9 - 18:7)  Line-Ups  Game Summary

- Best Player DEB: Philipp Grubauer
- Starting Goalie: Philipp Grubauer
- Debüts A-WM: Tobias Fohrler, Lukas Kälble und Tobias Eder Lukas Kälble und Tobias Eder durften sich jeweils über ihr erstes WM-Tor freuen.  https://www.iihf.com/en/events/2024/wm/gamecenter/playbyplay/54188/2-svk-vs-ger

Nach knapp 30 Sekunden fehlte nicht viel zum ersten Tor für die DEB-Auswahl. Im Gewühl fiel ein abgefälschter Schuss von Frederik Tiffels hinter Goalie Stanislav Skorvanek, doch der Puck blieb kurz vor der Linie liegen und die Slowaken retteten in letzter Sekunde. In der sechsten Minute hatte das deutsche Team die nächste große Chance: JJ Peterka verlagerte das Spiel im Angriffsdrittel mit einem Pass auf die andere Seite, wo WM-Debütant Lukas Kälble mit einem Direktschuss den Pfosten traf.

Auch die Slowaken kamen in der Folge besser ins Spiel und nach rund zehn gespielten Minuten durch Matus Sukel zu ihrer bis dahin besten Gelegenheit. Philipp Grubauer, der heute im DEB-Tor den Vorzug bekam, lenkte den Schuss mit dem Fanghandschuh entscheidend am Tor vorbei. Kurz vor der Pause wurde Hudaceks Schuss von außen gleich zweimal abgefälscht und landete am Pfosten des DEB-Tors. Es ging torlos in die erste Pause. Im zweiten Spielabschnitt klingelte es in Summe fünfmal. Zunächst waren es die Deutschen, die jubeln durften.

In doppelter Überzahl, nachdem Matus Sukel und Peter Ceresnak – letzterer wegen eines hohen Stocks sogar für vier Minuten – fast zeitgleich auf die Strafbank mussten, verwandelte Dominik Kahun einen Rebound zur deutschen 1:0-Führung (30. Spielminute). Da die Slowaken mittels Coach’s Challenge einen Videobeweis bemühten, der das deutsche Tor nicht annullierte, konnte das DEB-Team anschließend weiter mit 5-gegen-3 agieren. Knapp zwei Minuten später traf Jonas Müller von der halbhohen Position mit einem zielgenauen Handgelenkschuss ins Kreuzeck zum 2:0 (33.).

Den Slowaken gelang es nach den Strafzeiten den Druck auf die deutsche Hintermannschaft wieder deutlich zu erhöhen. Philipp Grubauer konnte sich dabei zunächst mehrmals auszeichnen, bekam dann aber den Schuss von Marek Hrivik unglücklich an die Schulter, von wo die Scheibe ins Tor fiel (37.). Die Slowakei drängte weiter auf den Ausgleich und war in der 39. Minute durch Martin Fehervary erfolgreich.

Wer dachte, dass dieses 2:2 der Pausenstand wäre, sollte sich täuschen: Lukas Kälble nutzte eine missglückte Befreiung der Slowaken und erzielte mit der erneuten Führung für Deutschland seinen ersten Länderspieltreffer (40.). Nach dem Seitenwechsel kamen die Slowaken mit Schwung aus der Kabine und erzwangen Fehler im deutschen Spiel. Doch das DEB-Team verteidigte sehr gut und konnte sich schließlich aus der Umklammerung befreien.

In dieser Druckphase kam Yasin Ehliz bei einem Konter ins Straucheln und fiel. Leo Pföderl war jedoch zur Stelle und schnappte sich die Scheibe, warf sie aufs Tor und Marc Michaelis verwandelte den Rebound zur erneuten Zwei-Tore-Führung (45.). Kurz darauf verhinderte Freddie Tiffels regelwidrig mit einem Haken eine Torchance für die Slowaken und musste dafür auf die Strafbank. In Überzahl erspielten sich die Slowaken weitere Chancen, scheiterten aber wieder an Philipp Grubauer. In der 55. Minute brachte NHL-Star Juraj Slafkovsky den Puck auf Grubauer, am langen Pfosten wartete Libor Hudacek und nutzte den Abpraller zum 3:4.

Die DEB-Auswahl fand kurz darauf wieder eine Antwort auf das Gegentor: Leo Pföderl, der heute zwei Assists machte, konnte sich mit dem 5:3 in der 57. Minute selbst als Torschütze eintragen. Die Vorentscheidung machte Tobias Eder mit seinem ersten WM-Tor, als die Slowaken ihren Torwart für einen sechsten Feldspieler gezogen hatten. Der vierte Treffer für die Slowakei 15 Sekunden vor dem Ende war nur eine Ergebniskorrektur. Mit nur 22 Schüssen aufs Tor und sechs Toren war das DEB-Team zum WM-Auftakt äußerst effizient. Auf der Gegenseite musste Philipp Grubauer 38 Schüsse parieren und wurde dementsprechend auch zum Spieler der Partie gewählt.

Bundestrainer Harold Kreis: „Das Spiel heute ging wirklich auf und ab, aber ich finde die Mannschaft hat sehr gut in das WM-Turnier gefunden. Insgesamt war es ein sehr rassiges Spiel, bei dem die beiden Teams immer wieder das Momentum an sich gerissen haben. Wir sind nach den Gegentoren jeweils gut zurückgekommen und haben im Gegenzug zu den richtigen Zeitpunkten unsere Chancen genutzt. Die Slowaken sind zu guten Torchancen gekommen, das gibt uns noch Hausaufgaben für die kommenden Spiele und Erkenntnisse darüber, woran wir noch arbeiten müssen.“

Kapitän Moritz Müller: „Wir sagen immer, dass wir von Spiel zu Spiel schauen. Aber natürlich ist es auch enorm wichtig gut ins Turnier zu starten und das haben wir heute auch getan. Es gibt sicherlich noch Kleinigkeiten, die wir in den kommenden Spielen besser machen können. Wir haben heute gegen starke Slowaken gespielt und haben in allen Teilen der Partie Nervenstärke bewiesen. Wir hatten einen guten Start ins Spiel und hatten auch auf die slowakischen Tore immer wieder eine Antwort parat. Insgesamt war das eine sehr solide Teamleistung.“

Verteidiger Lukas Kälble: „Natürlich freue ich mich über mein Tor, aber das wichtige war, dass wir uns heute nicht unterkriegen lassen haben und immer an uns geglaubt haben. Ich denke, am Ende haben wir verdient gewonnen. Ein Sieg zum WM-Auftakt ist schon enorm wichtig. Wir hatten uns vor dem Spiel vorgenommen, dass wir eine solide Leistung zeigen wollen, auf der wir aufbauen können. Jetzt hat das Ergebnis noch gestimmt, das ist umso besser. Diesen Schwung können wir jetzt in die nächsten Spiele mitnehmen.“

Deutschlands Kader

Team DEB ins Ostrava

Ostrava, 8. Mai 2024 - Die Nationalmannschaft erhält eine weitere Kader-Ergänzung: NHL-Stürmer

Lukas Reichel wird an diesem Freitag in Ostrava erwartet. Der 21-Jährige hat in der vergangenen

Spielzeit 65 Spiele für die Chicago Blackhawks absolviert und dabei 16 Scorerpunkte (fünf Tore, elf

Vorlagen) erzielt. Außerdem absolvierte er in der AHL-Hauptrunde zehn Spiele für die Rockford

IceHogs (ein Tor, sieben Vorlagen), in den AHL-Playoffs steuerte er in vier Spielen zwei Tore und zwei Vorlagen bei.

Modus

Rekordchampion 28. 28.Juni 2023: Kanada wechselt aus der Deutschland-Gruppe A (Ostrau) in die Gruppe B (Prag) und tauscht ihren Platz mit den USA.

Gruppe A: Die DEB-Auswahl spielt als Fünfter des Rankings neben den USA (4.) gegen Schweden (6.), die Slowakei (9.), Lettland (10.), Frankreich (13.), Kasachstan (15.) und Polen (22.).

In der B-Gruppe sind Kanada (1.), Finnland (2.), die Schweiz (7.), Gastgeber Tschechien (8.), Dänemark (11.), Norwegen (12.), Österreich (16.) und Großbritannien (20.) vertreten.

München, 16. August 2023 - Der internationale Eishockey-Weltverband IIHF hat den Spielplan der kommenden 2024 IIHF-Weltmeisterschaft in Tschechien (vom 10. bis 26. Mai 2024) veröffentlicht. Gleichzeitig wurden die Preiskategorien für die Tagestickets und Familienkarten für ausgewählte Partien bekannt gegeben. Am Dienstag, den 10. Oktober 2023 startet die erste Verkaufsphase für die Spiele an den beiden WM-Standorten in Prag und Ostrava.

Modus
Es wird mit einer Vorrunde und Finalrunde gespielt.
Die 16 Teams spielen nach ihrer Weltranglistenplatzierung zunächst in zwei Gruppen zu je acht Teams eine Vorrunde (Preliminary Round).

Für einen Sieg nach regulärer Spielzeit von 60 Minuten wird es drei Punkte geben, für einen Sieg in der maximal fünfminütigen Verlängerung oder im Penaltyschießen zwei und für eine Niederlage in der Verlängerung oder im Penaltyschießen ein Punkt vergeben. Bei einer Niederlage nach regulärer Spielzeit gibt es keinen Punkt. Bei Punktgleichheit zwischen zwei Teams entscheidet der direkte Vergleich. Sind mehr als zwei Mannschaften punktgleich, entscheiden folgende Kriterien. Sind nach einem dieser Kriterien nur noch zwei Mannschaften punktgleich, entscheidet wieder der direkte Vergleich:

- Anzahl Punkte aus den Spielen der punktgleichen Mannschaften gegeneinander,
- bessere Tordifferenz aus den Spielen gegeneinander,
- Anzahl Tore aus den Spielen gegeneinander
- Punkte, Tordifferenz und Tore gegen die nächstbessere, nicht punktgleiche Mannschaft (wenn möglich),
- Ergebnisse gegen die über nächstbessere, nicht punktgleiche Mannschaft (wenn möglich),
- Platzierung in der IIHF-Weltrangliste.

Die vier besten Mannschaften jeder Vorrundengruppe qualifizieren sich für das Viertelfinale und spielen im K.o.-System mit Halbfinale und Finale die Medaillengewinner aus (Play-off Round).
Die Nationen auf dem letzten Rang der jeweiligen Gruppe steigen in die Division I ab.